Личный кабинетЛК
EN

Деревянные сувениры с курской душой теперь известны заграницей


 Освоить зарубежный рынок местному бизнесмену помогли в Центре поддержки экспорта Курской области.

Из березовой фанеры лазерный станок вырезает обложку для будущего ежедневника. Собранная вручную машина прорисовывает каждую деталь. Точность гравировки до одной десятой миллиметра.

Александр Червяков, руководитель компании "Сварог":

- Это, действительно, чудо-машина. Наши знакомые ее называют "Франкенштейн". Но мы на это не обижаемся.  Здесь, как бы, основные компоненты покупались, это не проблема. Проблема - согласовать и скомпоновать их в работающий узел единый. С составлением макета, со всеми, наверное, этими расчетами, месяца 2 на это ушло.

В остальном только ручной труд. Шлифовка, сборка, покрытие морилкой, красками и лаком. В каждом деревянном изделии - частичка курской души.

Мария Малыхина:

- Есть ежедневники. Ручная прошивка, все вручную, никакой машинки.

Вопрос, что подарить близким, у Александра Червякова, не возникает с тех пор, как 3 года назад экономист по образованию начал мастерить подарки из дерева. Теперь его сувениры пользуются спросом не только в России, но и за границей. Поставить собственное дело на бизнес-рельсы помогли в центре поддержки предпринимателей.

Александр Червяков, руководитель компании "Сварог":

- Нам помогали и с оборудованием, какие-то были транши, инвестиции, средства, и с регистрацией бренда, с сертификацией продукции. И постепенно это переросло, мы поняли, что, в принципе, готовы экспортировать наши товары. Центр поддержки экспорта нам оплачивал доступ к услугам, электронным торговым площадкам, где мы и нашли одного из наших потенциальных покупателей.

Переводы текстов и документов на иностранные языки, создание сайта, логистика, поиск контрагентов за рубежом. Это только часть услуг центра поддержки экспорта для малого и среднего предпринимательства. Оценить свои силы и перспективы начинающие бизнесмены могут на семинарах. Успешный экспорт товаров многие коллеги Александра до сих пор считают мифом. А он, благодаря господдержке, продолжает опровергать их сомнения.

Александр Червяков, руководитель компании "Сварог":

- Нужно было разработать контракт международный. Соответственно, у нас компетенций таких нет. И центр экспорта нам в этом очень хорошо помог. Они нашли юриста профессионального по международному праву, который нам не просто контракт подготовил, но и указал на те риски, которые могут возникнуть в ходе этой сделки. Соответственно, перевели этот контракт. При этом все эти услуги для нас были бесплатны.

Модель трактора из 300 мелких деталей и точная копия мельницы в селе Красниково. В мастерской Александра нет двух похожих изделий. Визитницы, органайзеры, календари, настенные панно, светильники. Деревянные сувениры еще и практичны в использовании.

 Александр Червяков, руководитель компании "Сварог":

- Погулять в парке, выехать куда-то в лес. Это очень здорово разгружает, эмоциональный фон снижает, и тогда появляются какие-то идеи. И во-вторых, наверное, это память наших предков какая-то, потому что те чайные домики, допустим, которые мы делали, мы обводили фотографии сибирских деревень начала прошлого века.

Сейчас Александр вместе со своей женой работает над новыми проектами. Экспортный потенциал придал семейному бизнесу творческую мотивацию.


Виктория Воронько, Михаил Теплинский, Вести-Курск