Малый бизнес встраивается в цепочки поставщиков глобальных компаний

14
Сен 2017
Малый бизнес встраивается в цепочки поставщиков глобальных компаний
Малый бизнес встраивается в цепочки поставщиков глобальных компаний
Министерство экономического развития РФ совместно с рабочей группой по локализации Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России провели семинар для представителей российских предприятий малого и среднего бизнеса, основной темой которого стали вопросы интеграции российских поставщиков в цепочки поставок глобальных производителей пищевой продукции.
Минэкономразвития России и международные компании–члены КСИИ договорились помочь российским поставщикам в достижении соответствия международному уровню качества их продукции.

В мероприятии приняли участие около 100 представителей из разных регионов России, в т.ч. международных производителей продуктов питания, их потенциальные и действующие поставщики, компании, занимающиеся обучением сотрудников и сертификацией пищевых производств, а также сотрудники объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства. Ведущий специалист Центра поддержки экспорта Курской области Хорева Василиса приняла участие в обсуждении актуальных вопросов о поддержке МСП в рамках процесса налаживания цепочки поставщиков глобальных компаний.

Представители бизнеса также отметили, что сотрудничество с международной компанией позволяет наладить современное технологичное производство, не уступающее лучшим мировым аналогам, повысить уровень ведения бизнеса, интегрировать наиболее эффективные технологии и стандарты.

По словам заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеси Тетериной, для встраивания российских МСП в цепочки поставщиков крупных компаний, в том числе международных, Министерством созданы все условия. «В регионах функционирует широкая сеть инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, которая включает центры поддержки предпринимательства, экспорта, центры инжиниринга и кластерного развития и др., – сообщила она. – Одной из основных задач действующих объектов инфраструктуры является поиск рынков сбыта». Представитель Минэкономразвития заявила, что сейчас в пяти регионах – Краснодаре, Ставрополе, Воронеже, Липецке и Татарстане – запускается пилотный проект, в результате которого ожидается увеличение числа МСП, вовлеченных в закупки крупных компаний. «Наш сегодняшний семинар, первый шаг на пути к реализации этой инициативы», - сказала она.

Вместе с тем, отдельные ингредиенты по-прежнему поступают из-за рубежа, даже если речь идет не об экзотических фруктах, а о вполне традиционных для нашей страны томатах, луке, ягодах, и т.д. Ключевой причиной является необходимость соответствия международным требованиям качества, единым для всех подразделений глобальных компаний.

Представитель АО «Корпорация «МСП» отметил важность повышения уровня готовности субъектов МСП к участию в поставках крупных компаний, в том числе с иностранным участием. При этом важна реализация мероприятий по «доращиванию», направленных на увеличение количества субъектов МСП, выпускающих конкурентоспособную продукцию и готовых к участию в закупках крупных компаний.
Несмотря на то, что для разных типов сырья и продукции требования сертификации разнятся, в мировой практике существуют универсальные условия, которые являются базой для начала взаимодействия международной компании с потенциальным поставщиком. Так, например, в пищевой промышленности таким универсальным условием, как правило, является наличие международной сертификации по одному из стандартов Глобальной Инициативы по Безопасности Пищевой Продукции (GFSI). В связи с этим по предложению рабочей группы КСИИ по локализации Минэкономразвития намерено стимулировать проведение пилотных обучающих семинаров по стандартам GFSI на базе объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Источник:http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/2017130904

IMG_0328.jpg IMG_0247.JPG

.

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»