Центр поддержки экспорта Курской области предоставляет услуги по организации и проведению семинаров, тренингов, круглых столов и прочих обучающих мероприятий по вопросам ведения экспортной деятельности с целью повышения квалификации руководителей и сотрудников как начинающих предприятий-экспортеров, так и предприятий малого и среднего бизнеса Курской области активно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
С 2018 года ЦПЭ выступает региональным оператором образовательного проекта «Школа экспорта РЭЦ»
Образовательный проект «Школа экспорта РЭЦ»– это курсы повышения квалификации для экспортеров - представителей малого и среднего бизнеса основам и ведению экспортной деятельности.
Школа экспорта – это не только обучение, но и профессиональное сообщество действующих и будущих экспортеров.
Обучение в Школе экспорта помогает делать эффективные шаги к выводу продукции на новые внешние рынки и познакомит вас со всеми этапами экспортной деятельности – от оценки готовности продукта к экспорту до возврата НДС.
Образовательные курсы проходят на бесплатной основе
Пройти обучение в Школе экспорта может любой предприниматель, заинтересованный в развитии экспорта своего предприятия на безвозмездной основе.
Новости и расписание занятий по Школе экспорта можно узнавать,
подписавшись на группу Школа экспорта РЭЦ - https://exportedu.ru
В семинаре последовательно рассмотрен каждый из этапов жизненного цикла экспортного проекта. Вы узнаете о преимуществах экспортной деятельности для российских предпринимателей, изучите механизмы выбора потенциального рынка для международных продаж и поиска первых иностранных покупателей; сможете оценить соответствие своего продукта требованиям внешнего рынка; определите потенциальные риски и способы их минимизации; проанализируете основные этапы осуществления внешнеторговой сделки: международные переговоры, заключение внешнеторгового контракта, таможенное оформление, оптимизация логистических процессов и получение валютных платежей; а также выявите инструменты государственной поддержки, наиболее релевантные для вашего проекта.
Работая на внутреннем рынке, вы, вероятно, уже сталкивались с маркетинговыми процессами. В семинаре последовательно описаны элементы комплекса 4P (Product - товар, Price - цена, Place - место, Promotion - продвижение) в контексте внешнеторговой деятельности: в частности, как провести SWOT-анализ страны для экспорта, в каких источниках можно найти фактическую цену заключения мировых сделок или как адаптировать рекламные сообщения к местным социальным, культурным и религиозным особенностям. Основа курса — описание базовых маркетинговых инструментов, иллюстрированное практическими примерами. Освоение материала упрощается и за счет того, что с описываемыми приемами вы ежедневно сталкиваетесь не только как предприниматель, но и как потребитель.
Деловое общение с представителями зарубежных предприятий является одним из ключевых факторов успеха экспортного проекта. Для удобства слушателей содержание семинара повторяет логику проведения переговоров: начало переговоров (знакомство, первые предложения); основной этап переговоров (дебаты, презентация, возражения); завершающий этап (конкретные предложения, принятие решений и завершение переговоров). Вы узнаете о том, как эффективно организовать коммуникационный процесс, познакомиться с потенциальными потребителями и получить репутацию надежного партнера в международном профессиональном сообществе.
Семинар посвящен юридическому сопровождению экспортной деятельности. В материалах семинара описаны международно-правовые акты, регулирующие внешнеторговую деятельность (в частности, Венская конвенция и термины Инкотермс®); особенности международного частного права, актуальные на этапах приглашения иностранного покупателя к сделке, согласования и заключения с ним внешнеторгового контракта; механизмы досудебного урегулирования споров и судебных разбирательств по внешнеторговым сделкам; виды интеллектуальной собственности, меры их защиты при выходе на международные рынки и инструменты финансовой поддержки зарубежного патентования.
Для получения максимальной выгоды от экспортной деятельности предпринимателям следует заранее продумать экономику внешнеторгового контракта. В семинаре на практических примерах показан порядок расчета стоимости экспортного контракта; представлены инструменты финансирования внешнеторговой сделки и алгоритм выбора наиболее релевантных из них с учетом условий экспортного контракта; проанализированы потенциальные финансовые риски, связанные с кредитованием иностранного покупателя, использованием различных методов платежей и работой зарубежных банков, и сформулированы этапы ведения переговоров с институтом государственной финансовой поддержки экспорта при запросе финансирования.
Жизненный цикл экспортного проекта предусматривает оформление определенной документации практически на каждом этапе его реализации. Для помощи предпринимателям в правовом обеспечении международной сделки купли-продажи семинар содержит сведения о законодательных актах, определяющих документационное обеспечение экспортной сделки; тарифном и нетарифном государственном регулировании экспортной деятельности; документационном обеспечении процедуры экспортного контроля; нормах валютного законодательства; ситуациях проведения дополнительной валютной или таможенной экспертизы и порядке оформления документов валютного контроля.
Подготовка к декларированию продукции в таможенных органах происходит после подписания внешнеторгового контракта и получения документов, обеспечивающих юридическое сопровождение сделки. В этом семинаре последовательно описываются основные таможенные операции: выбор таможенной процедуры, определение кода ТН ВЭД и страны происхождения товаров; расчет таможенной стоимости экспортируемой продукции; сбор разрешительных документов для последующего декларирования товаров; оплата таможенных сборов и пошлин; взаимодействие с органами таможенного контроля по оформлению экспортируемых товаров и защите прав экспортера от неправомерных решений или бездействия сотрудников таможни.
Логистические процедуры экспортной сделки согласовываются партнерами заранее для включения расходов на доставку товаров в стоимость внешнеторгового контракта. Затраты на логистику могут составлять в среднем от 10 до 30% от стоимости товара, однако грамотно выстроенный процесс транспортировки товара помогает минимизировать эти издержки. Из семинара вы узнаете обо всех этапах процедуры передвижения товара от продавца к покупателю: выбор провайдера транспортно-логистических услуг; правовое обеспечение логистики и оформление транспортной документации; страхование продукции от логистических рисков; выбор подходящей тары, упаковка и маркировка товара, складирование, анализ существующих средств международной транспортировки и использование возможностей почтового сообщения, электронных площадок и баз данных в логистике.
Использование современных интернет-технологий дает экспортерам дополнительные возможности для реализации внешнеторговой деятельности. Из семинара вы узнаете о различных значимых аспектах международных онлайн-продаж: выборе наиболее рентабельной модели интернет-продаж; анализе существующих площадок для электронной торговли (маркетплейс или собственный интернет-магазин), преимуществах и особенностях каждого из них; экономических факторах, влияющих на объем интернет-торговли в разных странах; разработке стратегии рекламного продвижения экспортируемой продукции, повышении и поддержании лояльности интернет-аудитории; инструментах, используемых для повышения прибыльности интернет-экспорта, и работе с органами государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Экономика экспортного проекта зависит от многих факторов, связанных с налогообложением предпринимательской деятельности. Из семинара вы узнаете, как повысить эффективность внешнеторговой сделки; как выбрать систему налогообложения и налоговый режим с учетом вашей бизнес-модели; какие этапы экспортного проекта подвержены наибольшим налоговым рискам; какие документы следует подготовить экспортеру для получения льготной ставки НДС и как пройти налоговую проверку и взаимодействовать с налоговыми инспекторами.
Семинар рассказывает об инструментах поддержки, продуктах Группы РЭЦ, которыми может воспользоваться экспортер для анализа внешних рынков, проработки вопросов поиска и оценки потенциальных покупателей, подготовки предприятия и товара к экспорту, привлечения финансирования под экспортные сделки и компенсации определенных затрат, гарантийных обязательств и страхования.
После прохождения этого семинара вы узнаете, как использовать инструменты REC Group, которые позволяют анализировать зарубежные рынки, искать и оценивать потенциальных покупателей, готовить компанию и продукт к экспорту. Вы также сможете определить подходящую комбинацию нефинансовых, кредитных гарантийных и страховых продуктов в зависимости от стадии и специфики экспортной сделки.
Актуальная информация о дате и времени проведения семинаров будет размещена на
сайте ЦПЭ-Курская область ric46.com в разделе «Новости»